10-06-2019 15:30

Кризис в Молдове: президент отстранен от должности, полиция оцепила здание правительства

Конституционный суд страны поручил премьер-министру Павлу Филипу исполнять обязанности главы государства.

Решением Конституционного суда Молдавии президент страны Игорь Додон временно отстранен от должности, сообщается на сайте суда.

Обязанности главы государства будет исполнять бывший премьер-министр Павел Филип.

Обстоятельством, оправдывающим временную должность президента Республики Молдавия в процедуре роспуска парламента, является преднамеренный отказ президента выполнить свое конституционное обязательство обратиться в Конституционный суд, чтобы определить обстоятельства, оправдывающие роспуск парламента 10-го законодательного органа, с последующим выпуском указа о роспуске парламента и о назначении даты досрочных парламентских выборов, что, согласно статье 91 Конституции, является временной невозможностью использовать свои полномочия в этом отношении, — говорится в решении.

Суд также постановил, что Павел Филип должен уведомить Конституционный суд об обстоятельствах, оправдывающих роспуск парламента 10-го законодательного органа, и, в зависимости от обстоятельств, издать указ о роспуске парламента и назначении досрочных парламентских выборов.

На своей странице в Facebook Игорь Додон заявил, что граждане Молдавии с разными взглядами на внутреннюю и внешнюю политику смогли объединиться ради общей цели — «освобождения страны от диктаторского преступного режима».

Из того, что мы видим, Демократическая партия не собирается мирно передавать власть законному парламентскому большинству и законному правительству. И это несмотря на то, что вчерашние процессы в парламенте и новое сформированное правительство встретили поддержку подавляющего большинства граждан и были признаны нашими внешними партнерами с Запада и Востока, — добавил молдавский лидер.

Позже стало известно, что парламент Молдовы назначил лидера правой оппозиции Майю Санду премьер-министром страны.

Решение было принято единогласно — за утверждение правительства проголосовал 61 депутат. Сразу после утверждения нового кабинета министров молдавский президент Игорь Додон привел к присяге его членов.

Лидер Демократической партии Молдавии Владимир Плахотнюк расценил решение парламента как узурпацию власти.

Наша партия не признает легитимности парламента и правительства, мы представим доказательства о финансировании партии социалистов из-за рубежа. Поэтому произошедшие сегодня события мы расцениваем как попытку узурпации власти, — сказал он и добавил, что возглавляемая им политическая сила готова предпринять все меры, чтобы препятствовать попытке силового захвата государственных институтов.

Как стало известно, сотрудники правоохранительных органов окружили здание правительства Молдовы.

Накануне утвержденный парламентом новый премьер-министр страны Майя Санду заявила, что после первого заседания правительства (заседание, по ее словам, пройдет в здании парламента) члены нового Кабинета министров пойдут к зданию правительства, которое расположено на площади Великого Национального собрания.

Санду также анонсировала ряд кадровых перестановок.

Напомним, по результатам парламентских выборов, которые прошли в Молдове 24 февраля, в новый парламент вошли Партия социалистов (35 мандатов из 101), Демократическая партия (30), политический блок «ACUM» (Сейчас) (26), партия «Шора» (7) и три независимых кандидата. Для создания парламентского большинства и последующего утверждения правительства необходимы голоса как минимум 51 депутата.

Ранее Конституционный суд неоднократно отстранял Додона от должности.