10-06-2019 11:50

В Украине появится солнечная электростанция за 124 млн евро

Норвежская компания Scatec Solar начинает строительство солнечной электростанции "Прогрессовка" мощностью 148 МВт в Николаевской области.

Об этом говорится в сообщении компании.

Мощность электростанции будет достигать 148 МВт, а её строительство обойдется в 124 млн евро. Китайская компания будет предоставлять услуги по финансированию строительства, а также по инжиниринговым закупкам.

Норвежцы, в свою очередь, обеспечат управление новой электростанции, введут её в эксплуатацию и будут следить за техническим обслуживанием. Компания из Норвегии подписала соглашение о приобретении проекта на строительство солнечной электростанции в начале текущего года.

Финансирование строительства от китайской компании покроет 65% основных расходов на этот проект. При этом в норвежской компании также добавили, что первый этап коммерческой деятельности запланирован на начало следующего года.

Этот проект реализуется в рамках системы зелёных тарифов в Украине. Он позволит обеспечить электроэнергией большой район, улучшить экологическую обстановку в Николаевской области.

Напомним, в январе 2019 года Scatec Solar подписало с украинской SM Invest & Construction, собственникам которой принадлежит ООО "Прогресовка Солар Б.В.", соглашение о покупке проекта строительства СЭС мощностью 150 МВт в Николаевской области, в частности вблизи сел Ташино и Прогрессовка на территории Березанской объединенной территориальной громады.

Напомним, ранее в Украине запустили одну из самых мощных кровельных СЭС.

А в Винницкой области за три года построят почти два десятка СЭС.