10-06-2019 11:10

ЧП на реке Рось: запасов чистой воды в Белой Церкви хватит на сутки

В результате утечки химикатов в реку Рось было принято решение отключить центральное водоснабжение в Белой Церкви. Запасов чистой воды здесь хватит на сутки.

Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС.

Из-за утечки химикатов в результате ДТП в Винницкой области комиссией по вопросам техногенно-экологической безопасности и ЧС Белоцерковского района Киевской области принято решение о прекращении работы водозабора с 23:00 9 июня, запаса воды для Белой Церкви хватит на одни сутки.

Кроме того, по состоянию на 7:00 10 июня водоснабжение города Умань осуществляется из резервных резервуаров, запаса воды хватит на трое суток. Население обеспечивается водой за счет подвоза и существующих бюветов (колонок).

В настоящее время проводится мониторинг качества воды в местах водозабора и водохранилищах акватории речки Рось. Ситуация находится на контроле у местных органов исполнительной власти и ГСЧС Украины.

Ранее в Винницкой области автомобиль с химикатами упал в реку, в результате чего произошла утечка и загрязнение воды реки Рось.

Городские власти Белой Церкви временно прекратила водоснабжение. В частности, 9 июня в селе Збаржевка Погребищенского района Винницкой области грузовой микроавтобус Mercedes Bens Sprinter съехал в пруд, перевернулся и загорелся. Огнем были повреждены канистры с гербицидами и стимуляторами роста для сельхозрастений, содержание которых (около 800 л) попало в пруд с последующим утечкой в речку Рось.

В свою очередь правоохранители призвали отказаться от купания и вылова рыбы в реке Рось.

В полиции сообщили загрязнение произошло в результате аварии с участием автомобиля Mercedes Sprinter и разгерметизации части емкостей с химическими веществами, которые используются для обработки сельскохозяйственных растений.

Установлено, что химикаты были похищены из фермерских хозяйств Козятинского и Липовецкого районов. В результате возгорания автомобиля произошла разгерметизация части емкостей с химическими веществами, в результате чего определенное количество вещества выгорела и попала в водоем, - заявили правоохранители.

Полиция открыла уголовное производство по ч. 1 ст. 242 (Нарушение правил охраны вод) УК Украины, а также по ч. 3 и ч. 5 ст. 185 (Кража) УК Украины.

Гражданам необходимо временно воздержаться от купания и вылова рыбы в акватории реки Рось, - подчеркнули правоохранители.

Крымчан снова вытравливают химикатами, – СМИ