10-06-2019 08:25

Обострение политического кризиса в Молдове: Додон настроен сохранить власть

Конституционный суд Молдовы 9 июня отстранил президента страны Игоря Додона от должности.

Решение было принято из-за его отказа распустить парламент.

Полномочия передали экс-премьеру Павлу Филипу. Он уже подписал указ о роспуске парламента и назначил досрочные выборы на 6 сентября.

При этом Игорь Додон заявил в Facebook, что "Демократическая партия" отказалась "мирно передать власть" парламентскому большинству и новосформированному правительству.

В полночь 8 июня истекли 90 дней, отведенные на формирование нового правительства. Срок формирования парламентского большинства и, соответственно, кабмина закончился 7 июня. Депутаты создали парламентскую коалицию, в состав которой вошли пророссийская "Партия социалистов" и проевропейский политический блок "ACUM", 8 июня. 

На экстренном заседании парламента вечером 8 июня был утвержден состав Кабинета министров Молдовы, члены правительства принесли присягу. Правительство Молдовы возглавила лидер партии "Действие и солидарность" Майя Санду, спикером парламента стала лидер "Партии социалистов" Зинаида Гречана.

Также депутаты большинством голосов проголосовали за принятие декларации "О захваченном государстве", в которой говорится о необходимости освобождения государства от "власти олигархов" и выведения госструктур из-под влияния "Демократической партии".

После этого в Кишеневе вспыхнули акции протеста, неизвестные заблокировали здания правительства, МВД, Генеральной прокуратуры, министерства финансов, министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, а также ряд других учреждений. А лидер "Демократической партии" Владимир Плахотнюк заявил о попытке "социалистов" и блока "ACUM" узурпировать власть.

Додон призывает людей выходить на улицы, а международное сообщество – вмешаться в ситуацию.

В Украине обеспокоены ситуацией в соседней стране.

В частности, возможной реализацией российского сценария федерализации Молдовы. Министерство иностранных дел опубликовало на официальном сайте соответствующее заявление.

МИД заявляет, что Украина заинтересована в стабильной, демократической и европейской Молдове, готова предоставить, в случае необходимости, содействие в решении существующих проблем.

Внешнеполитическое ведомство призывало ведущие политические силы Молдовы действовать в рамках правового поля, решать споры путем политического диалога во избежание силового противостояния.

СНБО провел совещание в связи с ситуацией в Молдове

Об этом секретарь СНБО Александр Данилюк заявил в Facebook.

Провел расширенное совещание на базе СНБО относительно обострения политического кризиса в Молдове. Проанализировали возможные угрозы ситуации безопасности в регионе. Определили задачи по отслеживанию ситуации и возможные меры реагирования в случае ее обострения, - написал Данилюк.

В США призвали стороны политического противостояния в Молдове к диалогу.

Парламентские выборы 24 февраля были конкурентными и обеспечили уважение основных прав. Волю молдовского народа, которую он выразил на этих выборах, надо уважать без какого-либо вмешательства, - напоминает Госдеп.

В США пообещали "поддерживать обеспечение процветания и демократического будущего Молдовы" и призвали стороны политического конфликта проявить сдержанность.

Обеспокоенность выражают и в НАТО.

Альянс также призывает стороны к сдержанности и урегулированию ситуации путем диалога.

Об этом официальный представитель НАТО Оана Лунгеску сообщила в Twitter.

НАТО с обеспокоенностью следит за политическим кризисом у давнего партнера - в Молдове. Мы призываем все политические силы Молдовы проявлять спокойствие, сдержанность и урегулировать разногласия путем диалога, − написала Лунгеску.

Она подчеркнула, что демократически избранные лидеры страны должны работать вместе.

Мы подтверждаем постоянную поддержку НАТО Республике Молдова в реформировании ее институтов обороны и безопасности, - сообщила официальный представитель Альянса.

Напомним, по результатам парламентских выборов, которые прошли в Молдове 24 февраля, в новый парламент вошли Партия социалистов (35 мандатов из 101), Демократическая партия (30), политический блок «ACUM» (Сейчас) (26), партия «Шора» (7) и три независимых кандидата. Для создания парламентского большинства и последующего утверждения правительства необходимы голоса как минимум 51 депутата.

Ранее Конституционный суд неоднократно отстранял Додона от должности.