08-06-2019 09:20

В Конотопе полицейский сбил мальчика на "зебре": врачи борются за жизнь ребенка. ФОТО. ВИДЕО

В Конотопе автомобиль полиции на пешеходном переходе сбил 10-летнего мальчика.

Как сообщил на своей странице в Facebook бывший мэр Конотопа Артем Семенихин, ребенок в тяжелом состоянии.

В местной прокуратуре подтвердили инцидент и заявили, что мальчик двигался по пешеходному переходу. По данному факту уже начато уголовное производство по ч. 2 ст. 286 УК Украины.

7 июня 2019 года, около 18.30 в г. Конотоп водитель, который работает в Конотопском отделе полиции, на служебном авто совершил наезд на 10-летнего мальчика, который двигался по пешеходному переходу на ул. Успенско-Троицкой. Ребенок госпитализирован. По указанному факту начато уголовное производство по ч. 2 ст. 286 УК Украины. Следствие проводят следователи ГБР под процессуальным руководством прокуратуры Сумской области. Водитель прошел освидетельствование, он трезв. Сейчас он задержан в порядке ст. 208 УПК Украины. Продолжаются следственные действия, – сообщила пресс-секретарь прокурора Сумской области Наталья Науменко.

По словам начальника ГУНП области Николая Лушпиенко, событие будет расследовано объективно и беспристрастно.

По приказу руководителя полиции Сумщины, на период проведения служебной проверки начальник Конотопского отделения полиции отстранен от исполнения служебных обязанностей. Водитель, который находился за рулем автомобиля, задержан в порядке ст. 208 УПК Украины. Руководство полиции Сумщины готово оказать полное содействие и всю необходимую помощь работникам ГБР в расследовании данного происшествия, – говорится в сообщении.

За рулем был водитель – сержант полиции.

Штатный водитель данного автомобиля. После столкновения он оказал первую медицинскую помощь… Если есть вина сотрудника полиции, он будет отвечать по закону, – рассказал местному телеканалу начальник ГУНП в Сумской области Николай Лушпиенко.

Напомним, 1 июня ГБР сообщил, что следователи расследуют уголовное производство по факту умышленного нанесения тяжких телесных повреждений работниками Переяслав-Хмельницкого отделения полиции в Киевской области 5-летнему мальчику Кириллу Тлявову.

При этом работники полиции сначала утверждали, что 31 мая около 16 часов четверо несовершеннолетних детей гуляли рядом с местом своего проживания. По их словам, 5-летний мальчик по неосторожности поскользнулся и упал на асфальтобетонное покрытие и камень, в результате чего получил травму головы.

Однако после операции стало известно, что мальчик не упал, а имеет проникающее огнестрельное ранение.

После этого полицейские провели дополнительный осмотр места происшествия и обнаружили «гильзы от патронов Флобера стаканчики и банки».

В полиции Киевской области 1 июня изложили свою версию событий: Работник полиции, находясь вне службы, на соседнем дворе «пристреливал» ружье и случайно один выстрел попал во двор, где в это время гулял ребенок.

Однако, по данным прокуратуры, сотрудники патрульной полиции 31 мая во время отдыха употребляли спиртные напитки, а потом решили развлечься, устроив стрельбу из огнестрельного оружия по металлическим банкам и другим предметам в месте, где могли находиться люди.

Бабушка погибшего мальчика рассказала, что полицейские осознают свою вину, но сами не знают, кто из них попал в ребенка, потому что были очень пьяны.

При этом стало известно, что во дворе был вместе с патрульными был 14-летний сын Владимира Петровца, который также мог застрелить ребенка.

По словам свидетелей, стреляли с крыльца дома подозреваемого полицейского, но из какого именно оружия, неизвестно, потому что оружие исчезло.

Двум работникам патрульной полиции Переяслав-Хмельницкого Киевской области, которые застрелили ребенка из огнестрельного оружия, сообщили о подозрении.

3 июня мальчик умер в Киевском городском центре детской нейрохирургии.

В этот же день под зданием Министерства внутренних дел в Киеве собрались возмущенные активисты с требованием наказать полицейских-убийц.

Как сообщили в прокуратуре во вторник, 4 июня, действия сотрудников патрульной полиции Переяслав-Хмельницкого, которые из огнестрельного оружия убили 5-летнего мальчика, переквалифицировали на умышленное убийство малолетнего ребенка по предварительному сговору. Им грозит наказание вплоть до пожизненного заключения.