07-06-2019 18:40

Украина представила в Гааге окончательные ходатайства по делу против РФ

Украина просит Гаагский суд отклонить предварительные возражения Российской Федерации относительно наличия у суда юрисдикции в отношении иска Украины.

Как написала об этом в Facebook заместитель главы МИД Елена Зеркаль, об этом она заявила во время открытого слушания в Гааге.

В частности, Зеркаль, в завершение второго раунда аргументов Украины, просила суд вынести решение и объявить, что в соответствии с положениями части 9 Статьи 79 регламента суда возражения, поданные Российской Федерацией не имеют исключительно предварительного характера.

Украина обратилась в этот суд как в последнюю инстанцию. Россия может чувствовать себя уполномоченным травить своих соседей и сеять нестабильность в мире. Однако мы не должны молчать, когда Россия нарушает международные договоры. Мы не должны поддаваться их манипуляциям, - говорится в сообщении.

Как известно, в Международном суде ООН с 3 июня проходят устные слушания по делу о применении и толковании Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (Украина против Российской Федерации).

Напомним, согласно графику, первый раунд устных аргументов состоялся в понедельник 3 июня, когда выступала РФ. Во вторник свою позицию представила украинская сторона.

Возглавляет украинскую делегацию заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль. В суде Украине помогают юристы Марне Чик, Джонатан Гимблет и Дэвид Зайонтс, а также известные профессора, среди которых Жан-Марк Тювенин и Гарольд Коу.

Международный суд ООН по итогам слушаний будет принимать решение. В частности, перед судом стоит вопрос определения юрисдикции для рассмотрения иска, и адвокаты Украины ранее представили четкие аргументы, а дело представлено на рассмотрение суда ООН должным образом.

Ожидается, что решение по юрисдикции будет принято до конца года.

Если аргументы Украины убедят Международный суд ООН, суд сможет перейти к рассмотрению дела по существу.

Ранее Международный трибунал по морскому праву обязал Россию немедленно освободить захваченных в районе Керченского пролива украинских моряков и вернуть их в Украину.