07-06-2019 17:50

Луценко пугает Кучму намеками на дело о госизмене

Генеральный прокурор Юрий Луценко зарегистрировал три уголовных производства по результатам заседания Трехсторонней контактной группы в Минске.

Основанием для подачи исков было заявление о возможности возобновления экономических связей с ОРДЛО и введении обоюдного моратория на ответный огонь на Донбассе.

Луценко предпочел не называть имя того, кто озвучил такую идею на заседании.

Он подчеркнул, что дела зарегистрированы по факту, а не против кого-то лично.

Сегодня я лично в реестре досудебных расследований зарегистрировал резонансное дело по факту подготовки к финансированию терроризма, то есть действий, совершенных с целью финансового или материального обеспечения террористической группы, совершенных по предварительному сговору группы лиц. Это для тех, кто считает, что можно возобновить торговые отношения с террористическими организациями, - заявил Луценко.

Также в указанных заявлениях он видит признаки госизмены.

Еще одно дело - по факту подготовки к препятствованию законной деятельности Вооруженных сил Украины и других военных формирований в особый период. И еще одно дело - по факту государственной измены. То есть деяния, умышленно совершенного гражданином Украины во вред суверенитету, территориальной целостности, неприкосновенности, обороноспособности, государственной экономической и информационной безопасности Украины и оказание иностранному государству помощи в подрывной деятельности против Украины, - сообщил он.

Представитель Украины в ТКГ Леонид Кучма предложил снять экономическую блокаду с отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Трехсторонняя контактная группа по Украине на следующем заседании готова обсудить это предложение.

Категорически против такой идеи выступает зкс-президент Украины и лидер партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко.

Он считает, что администрация президента Владимира Зеленского должна публично разъяснить это предложение Украины.

Кучма и Луценко по-разному оценивают снятие блокады с Донбасса.