07-06-2019 16:25

Скандальный Семочко хотел вернуть себе должность, но Верховный суд отказал

Верховный суд Украины отказал бывшему первому заместителю председателя Службы внешней разведки Украины Сергею Семочко в рассмотрении иска о незаконном увольнении с должности президентом и восстановлении в должности.

Причина – несвоевременная подача заявления в суд.

Соответствующее постановление опубликовано в Едином государственном реестре судебных решений, передает zn.ua.

В ВСУ отметили, что для обращения в суд по делам относительно принятия граждан на публичную службу, ее прохождения, увольнения с публичной службы устанавливается месячный срок. Семочко был уволен с должности 12 апреля однако исковое заявление подал только 23 мая.

Для рассмотрения заявления Семочко должен был обратиться в суд с заявлением о продлении срока подачи иска или указать уважительную причину, почему не уложился в определенный законодательством срок.

Однако с соответствующими обращениями истец в суд не обращался, а также не предоставил к исковому заявлению имеющиеся у него доказательства, подтверждающие обстоятельства, на которых основываются исковые требования.

Более того, он требовал истребовании этих доказательств в Администрации президента.

В расследовании телепроекта Bihus.info, вышедшем осенью 2018 года, говорилось, что Семочко до назначения первым замглавы СВР служил в Службе безопасности Украины в Крыму, а его гражданская жена Татьяна Лысенко и еще семеро членов семьи получили российские паспорта после аннексии полуострова.

Порошенко уволил Семочко 14 апреля.