07-06-2019 16:12

"Нафтогаз" отверг газпромовское предложение по скидке на газ

Предложение "Газпрома" по скидке на газ невыгодно для Украины.

Об этом сообщил коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

Он комментируя предложение главы "Газпрома" Алексея Миллера, сделанное 7 июня на встрече с Юрием Бойко и Виктором Медведчуком.

Эти все хороводы с Бойко и Медведчуком - это попытка найти себе власть имущих в Украине, которые из-за своей коррумпированности и некомпетентности сделали бы то, что хочет Россия, вопреки интересам Украины. Для электората Бойко и Медведчука могу прямо сказать: нам это тоже предлагали, мы отказались, потому что это невыгодно Украине. Мне лично, как главе делегации Нафтогаза на двусторонних переговорах с Газпромом, это предлагал Газпром. Так что ничего уникального в предложениях Бойко и Медведчуку нет, никакой «дешевый газ» из России они не привезут, - написал Витренко в Фейсбуке.

По его словам, на самом деле никакой скидки от "Газпрома" не существует.

Сначала они завышают цену на 100% от справедливой рыночной цены, а затем дают "скидку" в 24%. Это на кого рассчитано?, - написал он.

Глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев в контексте газпромовского предложения напомнил, что арбитраж обязал россиян продавать газ в первом квартале по $300, а во втором - за $221.

Но делать это они почему-то отказываются. Вместо этого мы покупаем газ в Европе существенно дешевле: в первом квартале - по $259, во 2 квартале - по $212, июльская цена - $178, - написал Коболев в Фейсбуке.

газпга

По его словам, условием для "скидки" должно будет стать прощение долга "Газпрому", отказ от арбитражей и от применения европейских правил в газовой сфере.

Мы всегда готовы к переговорам, но исключительно в трехстороннем формате, любые новые контракты должны заключаться на основе европейских норм и с уважением к решениям международных арбитражей, - написал Коболев.

Сейчас Украина закупает газ только на западной границе.

Лидеры пророссийской партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Юрий Бойко и Виктор Медведчук в пятницу приехали в Санкт-Петербург к главе "Газпрома" Алексею Миллеру. Стороны обсуждали газовый вопрос.

Сколько платить за газ в июне?

В последнее время неоправданно большое внимание уделяется только вопросу продления контракта на транзит. На самом деле самым главным и самым значимым вопросом является заключение прямого контракта на поставку российского газа в Украину, - заявил Миллер.

По его словам, он вынужден говорить с Медведчуком и Бойко, потому что от президента Владимира Зеленского "сигналов нет".

В "Газпроме" говорят, что готовы предоставить Украине скидку 25%.

Готовы начать переговоры по подготовке соглашения по поставкам российского газа, которые обеспечили бы уровень цены на 25% ниже у конечного потребителя, чем есть в настоящее время, - заявил он.

Напомним, что в мае суд постановил раскрыть информацию о премиях работников «Нафтогаза».