07-06-2019 15:30

Японским женщинам не удается преодолеть дремучее требование властей

Японские женщины подписали петицию с требованием принять закон об отмене закона об обязательности ходить в офис на работу на высоких каблуках.

Однако шансов на позитивное решение вопроса нет.

Правительство считает, что женщинам так удобно.

Министр здравоохранения Японии Такуми Немото ответил на петицию заявлением, что женщины должны ходить на работу в туфлях на высоком каблуке.

Так принято в обществе, как нечто, что является частью профессиональной необходимости и целесообразности, – заявил Немото.

При этом он отметил, что принуждение носить такую обувь женщин, имеющих проблемы со здоровьем, может рассматриваться как притеснение со стороны вышестоящих должностных лиц.

Автором петиции выступила японская актриса Юми Исикава.

Она опубликовала в январе твит, в котором пожаловалась на требование для женского персонала отеля носить каблуки. Ее пост сразу же стал вирусным.

После создания петиции Исикава провела переговоры с представительницей Минтруда Японии. Чиновница заявила, что «это первый раз, когда такого рода инициатива достигла министерства», однако напомнила, что мужчинам тоже неочень удобно ходить в офис в галстуках, однако они терпят это неудобство.

Такое же дремучее требование действовало до 2017 года в Британской Колумбии, однако его законодательно запретили.

Организаторы Каннского фестиваля также запретили женщинам появляться на красной дорожке без каблуков. После волны возмущений и демарша Джулии Робертс - она сняла босоножки прямо на красной дорожке и прошлась по ней - это требование упразднили.