07-06-2019 15:10

Российский робот-космонавт FEDOR не прошел в люк «Союза»

Человекоподобный андроид FEDOR, разработанный российскими специалистами, должен отправиться на МКС уже в августе 2019 года.

Как напоминает Hi-news, его полет запланирован в рамках экспериментального беспилотного запуска космического корабля «Союз МС-14».

Однако в ходе последних испытаний машины выяснилось, что робот не может втиснуться в довольно узкий люк космического корабля «Союз», на котором он полетит к МКС. Выяснилось, что робот широковат в плечах, поэтому он будет модернизирован, чтобы помещаться в установленные габариты.

NASA изучит нетронутые образцы лунного грунта из последних миссий «Аполлон»

Справка. FEDOR (Final Experimental Demonstration Object Research) разрабатывался российскими робототехниками с перспективой его использования в качестве робота-спасателя при различных чрезвычайных происшествиях.

Однако позже ученые и инженеры рассмотрели перспективность его использования в космических миссиях. Так, например, недавно стало известно, что FEDOR’а собираются использовать при полетах нового российского космического корабля «Федерация», который разрабатывается для эксплуатации в рамках лунных миссий.

Существует возможность, что FEDOR может использовать в качестве пилота лунохода миссии «Луна-29», которая запланирована на 2028 год.

FEDOR оборудован системой голосового управления и различными специальными датчиками. Машина произведена в РФ, однако часть деталей для нее под заказ делалась в других странах. Рост робота – 180 см. Вес - около 160 кг. Мощность – 20 лошадиных сил. Андроид работает на базе ОС реального времени и способен функционировать в автономном режиме один час, кроме этого, им можно управлять на огромном расстоянии через спутниковую связь.