07-06-2019 13:40

Франция поддерживает политику Зеленского в отношении Донбасса, – Дюмон

Франция поддерживает инициативу о снятии блокады с Донбасса.

Об этом заявила посол Франции в Украине Изабель Дюмон в интервью РБК-Украина.

При этом она подчеркнула, что все инициативы, направленные на восстановление мира на Донбассе, заслуживают поддержки.

Франция всегда поддерживала обмен с населением по другую сторону линии соприкосновения. Все инициативы, направленные на восстановление мира на Донбассе, заслуживают поддержки, - заявила она.

Также она прокомментировала раздачу российских паспортов жителям ОРДЛО, отметив, что «позиция Зеленского - не раздувать эту историю - правильное решение, потому что идея состоит в том, чтобы открывать все двери для мирного урегулирования, даже если это сложно, даже если с другой стороны вы получаете подобные провокации».

Для Зеленского важно улучшить социально-экономическую ситуацию на Донбассе. Это то, о чем он публично говорил. Я много раз бывала на Донбассе и понимаю, что если вы хотите вернуть территории, то надо вернуть и сердца украинцев, живущих на обеих сторонах линии разграничения, - заявила Дюмон.

Напомним, ранее в Администрации президента Владимира Зеленского пояснили, что снять блокаду с отдельных районов Донецкой и Луганской областей станет возможным только после отмены рублевой зоны и псевдонационализации.

При этом спецпредставитель ОБСЕ в ТКГ по урегулированию ситуации на востоке Украины Мартин Сайдик заявил, что вопрос о снятии экономической блокады с отдельных районов Донецкой и Луганской областей на заседании Трехсторонней контактной группы 5 июня в Минске был поднят именно представителями ОРДЛО, а также был в общей форме поддержан представителями РФ.

Как известно, президент РФ Владимир Путин ранее подписал указ об упрощенном порядке получения российского гражданства для жителей оккупированных районов Донецкой и Луганской областей.

Согласно президентскому указу, жители подконтрольных боевикам районов Украины смогут получить российские паспорта по упрощенной процедуре – без обязательных экзаменов и соблюдения требования о проживании в России более пяти лет.