07-06-2019 12:30

Додон инициировал роспуск парламента Молдовы

Президент Молдовы Игорь Додон намерен распустить парламент и назначить досрочные выборы, если до 10 июня не будет сформирована парламентская коалиция.

Об этом он заявил во время своего пребывания в Санкт-Петербурге.

В ближайшие несколько дней в Молдове может быть сформировано новое правительство. Однако, если до воскресенья, 9 июня, не будет создана парламентская коалиция, на следующей неделе, в понедельник, я буду вынужден распустить парламент, - заявил Додон.

Выборы в Молдове: большинства в парламенте нет ни у одной партии 

Напомним, по результатам парламентских выборов, которые прошли в Молдове 24 февраля, в новый парламент вошли Партия социалистов (35 мандатов из 101), Демократическая партия (30), политический блок «ACUM» (Сейчас) (26), партия «Шора» (7) и три независимых кандидата. Для создания парламентского большинства и последующего утверждения правительства необходимы голоса как минимум 51 депутата.

Согласно законодательству, если на протяжении трех месяцев после начала работы парламента нового созыва (отсчет идет от 21 марта) коалиция не создается, то президент вправе распустить парламент и назначить досрочные выборы.

По подсчетам политологов, социалисты должны получить 35 мест в парламенте, демократы - 30 мест, представители блока ACUM - 26 мест, а партия Шор - 7 мест. Еще на три кресла претендуют независимые депутаты.

Тем временем, президент Молдовы Игорь Додон сообщил, что готов встретиться с лидерами партий, которые прошли необходимый порог в парламент республики, если выборы будут признаны легитимными.

Выборы в Молдове: Кремль вновь обвиняют во вмешательстве