07-06-2019 11:50

В РФ годовая инфляция в мае вновь демонстрирует рост

Потребительские цены в мае выросли на 5,1% в годовом выражении.

Об этом сообщил Росстат.

По сравнению с апрелем показатель вырос на 0,3%, с начала года инфляция составила 2,4%.

В мае в 19 субъектах Российской Федерации прирост потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем составил 0,5% и более, самый заметный – в Республике Калмыкия (1,2%) в результате увеличения цен на продукты питания на 2,4%, — отмечается в сообщении.

В Москве цены выросли за месяц на 0,3% (с начала года – на 2,6%), в Санкт-Петербурге – на 0,5% (с начала года – на 2,7%).

Накануне ведомство представило данные, согласно которым потребительские цены в России за период с 28 мая по 3 июня 2019 года не изменились, тогда как предыдущие семь недель подряд фиксировалась инфляция в 0,1%. С начала текущего года инфляция в стране осталась на отметке 2,4%.

В последний раз нулевая инфляция регистрировалась в России в марте—апреле, причем две недели подряд — с 26 марта по 8 апреля 2019 года.

Напомним, что в минувшем году потребительские цены в стране поднялись на 4,3% (декабрь к декабрю-2017), а по итогам 2017 года инфляция была зафиксирована на исторически минимальном уровне — 2,5%.

Минэкономразвития (МЭР) РФ прогнозирует инфляцию по итогам текущего года на уровне 4,3%.

Всемирный банк утратил веру в экономику РФ

Глава ВТБ напомнил, что основной «целью санкций было заявлено ослабление экономики России, разрушение ее ведущих компаний, подрыв позиций российских экспортеров на мировых рынках».

Ранее стало известно, что в Кремле дали крайне пессимистичный прогноз по росту экономики страны