07-06-2019 11:40

Суд в оккупированном Крыму продлил арест Эдема Бекирова

Судья подконтрольного Кремлю "Киевского райсуда Симферополя" Антон Цикуренко продлил на два месяца срок содержания в следственном изоляторе крымскотатарского активиста Эдема Бекирова, обвиняемого в незаконном хранении боеприпасов и взрывчатки.

Об этом сообщает "Крым.Реалии".

Бекиров останется под арестом до 12 августа 2019 года.

Единственное законное решение суда, которое стало бы балансом между стороной обвинения и защитой – это отказ в удовлетворении ходатайства следствия о продлении ареста в СИЗО и избрании меры пресечения в виде домашнего ареста. Сегодняшнее решение угрожает жизни моего подзащитного, – заявил адвокат Алексей Ладин.

Следователь ФСБ Иван Романец аргументировал продление меры пресечения Бекирову необходимостью "произвести не менее трех проверок показаний на месте", предъявить Бекирову обвинение в окончательной редакции и допросить его как обвиняемого, а также уведомить Бекирова и его защиту об окончании следственных действий.

Надеемся, что следствие будет активно проводить эти следственные действия. Может, через неделю-две нам объявят об окончании следственных мероприятий и мы приступим к ознакомлению с материалами дела. Чем быстрее дело зайдет в суд, тем раньше мы сможем заявить ходатайство об изменении меры пресечения, – добавил адвокат Ислям Велиляев.

Тем временем, как заявил адвокат незаконно удерживаемого Бекирова, оккупанты вынудили тяжело больного узника провести более 12 часов в ожидании судебного заседания без еды и медицинской помощи.

Бекирова вывели из камеры в 7.00 и до позднего вечера у него ни крошки во рту не было. Это при том, что у Бекирова сахарный диабет и по рекомендации врача он должен принимать пищу каждые три часа. Последствия могут быть самые печальные – вплоть до диабетической комы... Также мы ходатайствовали о вызове скорой помощи. В ответ судья спросил Бекирова, нужна ли ему медпомощь. Но так как мой подзащитный ранее заявил, что намерен бойкотировать судебные заседания и не будет отвечать ни на какие вопросы, в скорой помощи судья ему отказал, – сказал Ладин.

Напомним также, что Россия "установила" только 27 пленных, еще 80 человек она ничего не знает и "не нашла их".

Ранее правозащитная организация РФ признала украинских моряков политзаключенными