07-06-2019 10:40

Торговые войны КНР и США замедлят рост экономики до 2,8% в 2019 г - Moody's

Торговая война между Китаем и США прогнозируемо приведет к замедлению мирового экономического роста в 2019 году до 2,8% с 3,2% в прошлом году.

Так заявляют экономисты международного рейтингового агентства Moody's в своем отчете.

Согласно документу, недавние торговые и геополитические события могут создать риски для мировой экономики, если они приведут к значительному снижению мировых финансовых рынков и резкому ужесточению финансовых условий.

Темпы экономической активности в ряде стран явно замедляются… Согласно базовом сценарию, мы ожидаем замедления роста мировой экономики до 2,8% в 2019 и в 2020 годах с 3,2% в 2018 году, — говорится в отчете.

Данный прогноз отражает замедление экономического роста в США, Китае, еврозоне и в развитых странах Азии.

Последний раунд американо-китайских переговоров по торговле завершился в середине мая безрезультатно на фоне очередного повышения американских пошлин на китайские товары. США повысили пошлины с 10% до 25% на китайский импорт на сумму около 200 миллиардов долларов.

Президент США Дональд Трамп также поручил начать процесс повышения пошлин на весь оставшийся импорт из Китая, который оценивается примерно в 300 миллиардов долларов. В ответ китайское министерство финансов сообщило, что Пекин с 1 июня ввел повышенные пошлины на ввоз товаров из США объемом 60 миллиардов долларов.

В этой связи стоит напомнить, что по мнению Германа Хаузера, американские санкции, наложенные на Huawei, будут “разрушительными” не только для ARM.

Тем временем, глобальная рецессия экономики США может начаться в течение девяти месяцев, если президент Дональд Трамп введет 25% тарифы на китайские товары и те введут ответные меры.