07-06-2019 10:10

Твердая тройка: Орешкин оценил продуктивность России

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин в ходе сессии ПМЭФ оценил продуктивность российской экономики на 3 по 10-бальной шкале.

Нам Швейцария задала такую планку, поставив себе пятерку. Нет, чтобы поставить себе восьмерочку и дать нам больше возможности. Получается, что ниже пятерки мы, потому что все-таки до Швейцарии нам в определенных областях есть куда расти, поэтому отталкиваясь от цифры 5, придётся ставить цифру 3, ниже не хотелось бы, — подсвитал российский экономист.

По словам Орешкина, производительность - это интегральный показатель, который зависит от целого ряда компонентов, того как каждый из них развивается и того, «как они стыкуются вместе», это и человеческий капитал, и объём накопленных капитальных ресурсов, инвестиций, производственных и управленческих технологий.

Ранее модератор Маттиас Шепп, председатель правления российско-германской внешнеторговой палаты, попросил выступающих оценить свою страну, организацию или предприятие по шкале продуктивности, где 1 - «все ужасно, все потеряно», 10-«все идеально».

А тем временем российские банкиры признали: санкции – это надолго

По предварительным оценкам Росстата, экономика РФ по итогам I квартала 2019 года прибавила 0,5% в годовом сопоставлении. Таким образом, согласно первой оценке ведомства, рост ВВП страны существенно замедлился в годовом выражении после подъема на 2,7% в октябре—декабре прошлого года.

Ранее в Кремле дали крайне пессимистичный прогноз по росту экономики страны