07-06-2019 09:45

Война Трампа с Huawei навредит прежде всего США, - основатель ARM

Американские санкции, наложенные на Huawei, будут “разрушительными” не только для ARM.

Об этом заявил соучредитель компании Герман Хаузер.

Как известно, ARM и Huawei приостановили сотрудничество в свете последних событий. Похоже, подобные запреты и ограничения наносят удар не только конкурентам, но и “своим” компаниям, которые находятся в пределах США.

После того, как китайского производителя внесли в черный список, компания не может использовать любые технологии и компоненты американского происхождения. Но американские технологии используют у большинства международных компаний. Поэтому сотрудничество Huawei с неамериканскими компаниями также под угрозой. И эти другие компании тоже обеспокоены ситуацией.

В мае Huawei была добавлена в особый список компаний, которым запрещено вести торговлю с американскими компаниями. Конечно же, это огромный удар для китайской компании, так как Huawei пришлось внедрять собственную ОС на смартфоны и ноутбуки вместо Android и Microsoft, которые больше не могут работать на смартфонах Huawei по приказу Трампа.

Действия ARM последовали за аналогичными шагами со стороны Google и других американских компаний, клиентами которых была Huawei. ARM, чипы с архитектурой которой используются в смартфонах и серверах ЦОД Huawei, была продана японскому инвестиционному гиганту SoftBank за £24 млрд в 2016 году. ARM была вынуждена пойти на меры по прекращению сотрудничества из-за ряда технологий и компонентов, разработанных в США и используемых в её чипах.

Хаузер отмечает, что проблемы Huawei – лишь вершина айсберга. Беспокоит, в частности, то, что запрет вступил в силу без каких-либо весомых доказательств в отношении Huawei. Поэтому международные компании обеспокоены тем, что может произойти дальше.

Основатель ARM отмечает, что многие иностранные производители задумываются о том, чтобы ограничить использование американских технологий, чтобы избежать повторения аналогичной ситуации.

Это действительно повредит Huawei в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной перспективе это будет невероятно губительно для всей американской индустрии. Все обсуждения, которые я веду с европейскими компаниями, касающиеся того, что они изучают свои продукты и думают о том, как исключить из них американские технологии, что ужасно печально и разрушительно, – заявил Хаузер.

Это произошло на фоне подписания президентом США Дональдом Трампом указа о защите информационных технологий в связи с растущей угрозой шпионажа.

Вместе с Huawei в черный список попали еще 70 связанных с ней компаний. Американским производителям, которые продают Huawei какое-либо оборудование, потребуется специальная лицензия американских властей.

Китайский производитель телекоммуникационного оборудования Huawei уже заявил, что подал иск против правительства США в федеральный суд в Техасе, оспаривая конституционность запрета покупать его оборудование госорганам в США.