07-06-2019 08:10

В МВД рьяно защищают мнимую отставку главы полиции области после убийства мальчика

Начальник полиции Киевской области Дмитрий Ценов подал в отставку после резонансного убийства мальчика в Переяслав-Хмельницком.

Однако позже выяснилось, что уволен он не был, а лишь переведен на другую должность.

Первый заместитель главы Национальной полиции Украины Вячеслав Аброськин на странице в Facebook сообщил 6 июня, что уже представил Ценова командующему ООС генералу Александру Сирскому.

Это решение вызвало не меньший резонанс, чем убийство ребенка пьяными полицейскими.

Аброськин в ответ отшутился, предложив "казнить" непотопляемого генерала Ценова.

Не понимаю всеобщего помешательства. Генерал Ценов будет нести службу теперь не на мирной Киевщине, а на территории проведения операции Объединенных сил, где в любой момент может быть обострение ситуации. Напомню, что уже шестой год в нашей стране идет война, - написал замглавы Нацполиции.

Он подчеркнул, что Ценов не будет отвечать за кадровую работу и организацию службы подразделений.

Старший группы полицейских сил в зоне проведения ООС отвечает за проверку несения службы на блокпостах Донецкой и Луганской областей. (...) Ну если он такой "гад", что как "отец" недовоспитал 6 000 своих детей, предлагаю его "казнить, - написал Вячеслав Аброськин, сопроводив последнее предложение смайликом.

Защищать Ценова бросился и советник министра внутренних дел Украины Иван Варченко.

Как сказал он в комментарии "Громадському", называть новую должность Ценова повышением по службе некорректно.

Я не знаю ни одного начальника областного управления полиции, который считал бы это повышением. Зона ООС – это более 400 км линии разграничения, на которой происходят и стандартные, и нестандартные для Киева процессы, например, оперативное реагирование в результате обстрелов. Надо идти в серую зону. Эта работа сложнее. Это однозначно не повышение, – сказал он.

Глава Нацполиции Сергей Князев также не видит ничего компрометирующего в переводе Ценова на другую должность.

Напомним, что пятилетний Кирилл Тлявов получил огнестрельное ранение головы 31 мая. 3 июня он умер в больнице в Киеве. По данным Нацполиции, ребенок погиб от случайного выстрела, сделанного одним из двух полицейских, которые были в состоянии алкогольного опьянения.

По Украине прокатилась волна возмущения. В ряде городов прошли акции с требоваем отставки министра МВД. Ценов на следующий день после трагедии написал рапорт об отставке.