07-06-2019 07:45

Отец Гандзюк прокомментировал приговор убийцам его дочери

Несколько лет пролетят быстро, и пятеро убийц окажутся на свободе.

Отец херсонской активистки Екатерины Гандзюк Виктор Гандзюк возмущен таким мягким приговором фигурантам дела об убийстве его дочери.

Об этом он написал в Facebook.

Сегодня зачитали приговор. Именем Украины. От трех до шести лет. За убийство. С особой жестокостью. С причинением особых мучений. Совершенное группой лиц по предварительной договоренности. По заказу. За деньги. Больно, противно, стыдно перед светлой памятью Кати. Стыдно за государство, – написал он.

Виктор Гандзюк отметил, что не был на заседании, на котором зачитывали приговор.

По его словам, он "не смог себя заставить" смотреть этот "спектакль с распределенными ролями".

Несколько лет быстро пройдут. Пятеро убийц, пять хищных тварей, которые почти безнаказанно попробовали вкус человеческой крови и почувствовали азарт от убийства, выйдут на свободу, жить среди людей. Люди, опомнитесь. Вам не страшно? Мне – очень. Нет, я – не за себя, я уже все потерял. Мне страшно за вас, – пишет отец Екатерины Гандзюк.

Накануне суд признал виновными в нападении на Гандзюк всех пятерых подозреваемых. 

На заседании отмечалось, что вынося приговоры, суд учел чистосердечное раскаяние обвиняемых и их положительные характеристики.

Таким образом, организатор исполнения покушения на убийство Гандзюк Сергей Торбин приговорен к 6 годам и 6 месяцам лишения свободы.

Исполнитель преступления Никита Грабчук получил 6 лет заключения.

Обвиняемые в пособничестве совершению преступления Владимир Васянович и Виктор Горбунов приговорены к 4 и 3 годам лишения свободы соответственно.

Кроме того, соучастник преступления Вячеслав Вишневский получил 4 года тюрьмы.

Напомним, общественная активистка Екатерина Гандзюк умерла в киевской больнице 4 ноября 2018 года. За три месяца до того в Херсоне неизвестный плеснул ей в лицо серной кислотой, женщина получила химические ожоги более 30% тела.

По подозрению в участии или соучастии в покушении на убийство Гандзюк были задержаны шесть человек. В августе из-под стражи освободили одного из подозреваемых.