06-06-2019 20:10

Камчатке грозит судьба Помпеи из-за пробуждения мощнейшего вулкана Большая Удина

Ученые предостерегают о катастрофе в случае извержения мощного вулкана на Камчатке.

Вулканический массив Удина расположен в центральной части Камчатки. Его образуют два стратовулкана: Большая Удина (2920 метров высотой) и Малая Удина (1945 метров). Первый из них считался потухшим. Он не взрывался уже очень давно. И считалось, что он уже не сможет этого сделать.

Однако, как пишут зарубежные СМИ, в последнее время ученые заметили увеличение сейсмической активности в районе его массива. Все указывает на то, что Большая Удина просыпается.

Команда исследователей из РФ, Саудовской Аравии и Египта подтвердили предварительные замеры. В частности, они обнаружили, 559 сейсмических событий всего за два месяца. Все они проходили на глубине около 5 км.

В результате ученые пришли к выводу, что сейсмические свойства вулкана могут оправдать смену его статуса с потухшего на активный.

Извержение Удины может быть катастрофическим, - сказал ученый Иван Кулаков.

По его словам, это может быть равносильным извержению Везувия в 79 году нашей эры, которое уничтожило города Помпеи, Геркуланум и Стабии.

Напомним, в апреле в Японии проснулся самый крупный вулкан страны Асо. А в феврале на Сицилии проснулся вулкан Этна. ВИДЕО