06-06-2019 18:30

Вынесены судебные приговоры обвиняемым в убийстве Кати Гандзюк

Суд признал виновными в нападении на Гандзюк всех пятерых подозреваемых.

Как передает УНИАН со ссылкой на своего корреспондента в зале суда, Покровский районный суд Днепропетровской области сегодня огласил приговоры всем пяти обвиняемым в нанесении умышленных тяжких телесных повреждений, повлекших смерть активистки и и.о. управляющей делами исполнительного комитета Херсонского городского совета Екатерины Гандзюк.

При этом на заседании отмечалось, что вынося приговоры, суд учел чистосердечное раскаяние обвиняемых и их положительные характеристики.

Таким образом, организатор исполнения покушения на убийство Гандзюк Сергей Торбин приговорен к 6 годам и 6 месяцам лишения свободы.

Исполнитель преступления Никита Грабчук получил 6 лет заключения.

Обвиняемые в пособничестве совершению преступления Владимир Васянович и Виктор Горбунов приговорены к 4 и 3 годам лишения свободы соответственно.

Кроме того, соучастник преступления Вячеслав Вишневский получил 4 года тюрьмы.

Напомним, общественная активистка Екатерина Гандзюк умерла в киевской больнице 4 ноября 2018 года. За три месяца до того в Херсоне неизвестный плеснул ей в лицо серной кислотой, женщина получила химические ожоги более 30% тела.

По подозрению в участии или соучастии в покушении на убийство Гандзюк были задержаны шесть человек. В августе из-под стражи освободили одного из подозреваемых.

7 мая 2019 года ГПУ направила в суд обвинительный акт в отношении пяти фигурантов дела об убийстве активистки: Грабчука, Васяновича, Вишневского, Торбина и Горбунова. Обвинительный акт в отношении пяти фигурантов направили в Херсонский городской суд. В дальнейшем Верховный суд удовлетворил ходатайство стороны обвинения о передаче уголовного производства в Покровский райсуда Днепропетровской области.

Также по делу об убийстве активистки фигурирует ранее судимый гражданин Алексей Левин, председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер и в то время помощник народного депутата от «БПП» Николая Паламарчука Игорь Павловский.