06-06-2019 18:20

Рада разрешила получать украинское гражданство через участие в боевых действиях на Донбассе

Рада упростила получение гражданства иностранными добровольцами, которые принимают участие в военных действиях на востоке Украины на стороне украинской армии.

Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект № 3433 "Относительно правового статуса иностранцев и лиц без гражданства, которые принимали участие в защите территориальной целостности и неприкосновенности Украины".

"За" проголосовали 230 народных депутатов.

Закон вносит изменения в закон "О гражданстве Украины".

Теперь в ней закреплена норма об упрощенном порядке принятия в гражданство Украины иностранцев и лиц без гражданства, которые оказывали практическую помощь в защите территориальной целостности и неприкосновенности Украины.

Целью данного законопроекта является урегулирование вопроса о признании иностранцев и лиц без гражданства, которые принимали участие в защите территориальной целостности и неприкосновенности Украины, которые находятся на территории Украины на законных основаниях, упрощенного порядка предоставления таким лицам гражданства или выдачи таким лицам вид на жительство в Украине на время участия в защите территориальной целостности и неприкосновенности Украины, - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Автором закона указан народный депутат Андрей Билецкий.

Члены движения "Национальный корпус" в четверг у здания Верховной Рады провели акцию с требованием принять данный закон.

В 2015 году президент Петр Порошенко обещал, что вопрос предоставления гражданства иностранцам-защитникам Украины будет рассматриваться безотлагательно.

Глава государства заявил, что поручил Министерству внутренних дел и Государственной миграционной службе без промедления предоставить консультационную помощь лицам, которые защищали и защищают целостность нашего государства, по вопросам приобретения ими гражданства Украины, осуществлять детальное разъяснение соответствующих процедур по затронутым вопросам, обеспечивать оперативное рассмотрение материалов, а также в полной мере реализовывать предоставленные им полномочия по обеспечению проживания или бессрочного пребывания таких лиц на территории Украины на законных основаниях, ведь "органы государственной власти несут безусловное обязательство перед патриотами".

Заметим, что зачастую для получения гражданства от иностранных добровольцев требуют документы, которых они не могут получить именно потому, что воевали за Украину.