06-06-2019 17:40

Кучма и Луценко по-разному оценивают снятие блокады с Донбасса

Снять экономическую блокаду с Донбасса – значит, стать участниками финансирования терроризма.

Так считает генеральный прокурор Юрий Луценко.

Торговля с предприятиями на оккупированных территориях возможна только при их регистрации и уплате налогов в Украине, как это было до 2017 года. После того, как террористы «национализировали» украинскую государственную и частную собственность на территории ОРДЛО, идея снять экономическую блокаду означает легализацию выплаты налогов террористическим образованиям и переложение социальных и коммунальных расходов псевдореспублик на украинский бюджет, - заявил Луценко.

Поэтому он считает торговлю  с оккупированными территориями криминалом, который подпадает под статью 258-5 УК о финансировании терроризма.

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске Леонид Кучма, который озвучил идею об отмене экономической блокады ОРДЛО, считает иначе. 

По его словам, никакой блокады не существует.

Как сказал Кучма, вопрос о снятии временного ограничения на перемещение грузов и товаров поднимается на заседаниях в Минске постоянно. 

Накануне представитель Украины в ТКГ Леонид Кучма предложил снять экономическую блокаду с отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Трехсторонняя контактная группа по Украине на следующем заседании готова обсудить это предложение.

Категорически против такой идеи выступает зкс-президент Украины и лидер партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко.

Он считает, что администрация президента Владимира Зеленского должна публично разъяснить это предложение Украины.

По его мнению, восстановление экономических связей возможно только при строгом соответствии с национальными интересами Украины, в частности после того, как будет установлен устойчивый и длительный режим прекращения огня, будут возвращены захваченные государственные и частные предприятия их украинским владельцам.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке получения российского гражданства для жителей оккупированных районов Донецкой и Луганской областей.