06-06-2019 15:35

В Крыму осудили украинца за якобы сотрудничество с СБУ

Подконтрольный Кремлю Верховный суд Крыма приговорил к 10,5 годам колонии строгого режима украинца Константина Давыденко.

Оккупационная власть Крыма обвинила его в шпионаже.

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа.

“Верховный суд” Крыма 6 июня приговорил к 10,5 годам колонии строгого режима обвиняемого Россией в шпионаже в пользу Украины Константина Давыденко. Украинцу вменили статью 276 УК РФ ("сбор сведений, составляющих государственную тайну в целях передачи иностранному государству"), - сказано в сообщении.

Судебные заседания по “делу Давыденко” проводились в закрытом режиме.

Давыденко был арестован в феврале 2018 года в оккупированном Симферополе.

В ФСБ РФ заявили, что он якобы передавал украинским спецслужбам составляющие государственную тайну сведения.

По данным ФСБ и суда, будучи завербованным Службой безопасности Украины, он осуществлял сбор сведений на территории Крыма для передачи в спецслужбу своей страны. Данные касались новейших образцов военной техники, электроники, средств связи третьего поколения и приборов ночного видения. 

В мае в Бахчисарае, в оккупированном Крыму, полицейские устроили обход домов крымских татар, сверяя их фамилии со "списком террористов".

В конце марта оккупанты задержали, а затем и арестовали более 20 крымских татар, большинство из них ездили на судебные заседания в российский Ростов-на-Дону, чтобы поддержать политических заключенных.

29 марта так называемый Киевский районный суд оккупированного Симферополя избрал меру пресечения в виде содержания под стражей в отношении 23-х человек. Заседание проходило в закрытом режиме.