06-06-2019 15:10

Грицак, Полторак и Климкин: Рада оставила их на своих должностях

Верховная Рада отказалась поддержать представление президента Украины на увольнение главы МИД Павла Климкина, министра обороны Степара Полторака и главы СБУ Василия Грицака.

Климкин при этом заявил, что уходит с должности, потому что считает это "политически правильным решением".

То, что он (Владимир Зеленский) вчера сказал во время своего интервью, то, что он предлагал мне остаться на этой должности – это я могу подтвердить. Я ему объяснил, что я на сегодня считаю это политически неправильным, это не мое личное желание как Павла, это правильный подход с точки зрения, как должна формироваться команда. А что будет потом - посмотрим, - сказал Павел Климкин.

Президентский проект постановления № 10345 об увольнении Василия Грицака с должности председателя Службы безопасности Украины поддержали только 78 депутатов.

Ранее Грицак написал заявление с просьбой уволить его с занимаемой должности. 

Также Верховная Рада отклонила проект постановления № 10344 об увольнении Степана Полторака с должности министра обороны Украины. За проголосовали только 37 депутатов.

Президент Украины Владимир Зеленский 30 мая внес в Верховную Раду Украины представление об увольнении двух министров и председателя Службы безопасности Украины.

При этом бизнесмен Игорь Коломойский заявлял, что действующий генеральный прокурор Юрий Луценко никому "не мешает", поэтому мог бы оставаться на своей должности после инаугурации Владимира Зеленского.