06-06-2019 14:20

Ющенко подозревается в растрате на сумму в 540 млн – ГПУ

Генеральная прокуратура Украины подтверждает, что экс-президент Виктор Ющенко подозревается в растрате имущества на общую сумму 540 млн гривен.

Об этом сообщила журналистам пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган.

При этом она отметила, что подозрение Ющенко прислали еще 25 мая.

По словам Сарган, речь идет об уголовном производстве от 25 декабря 2015 года.

В ходе этого расследования было составлено письменное уведомление о подозрении, где указано, что Ющенко, действуя по предварительному сговору с группой лиц путем злоупотребления своим служебным положением, завладел государственным имуществом – комплексом зданий и сооружений урочища Межгорье и домом в селе Новые Петровцы, земельными участками, на которых он расположен. И все это общей стоимостью 540 млн гривен. Дело квалифицируется по ч.5 ст.191 УКУ, – проинформировала пресс-секретарь генпрокурора.

Относительно подробностей этого дела, она заявила, что они имеются у руководителя управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Сергея Горбатюка, который это подозрение прислал в письменном виде.

Отметим, что данное производство касается расследования о выводе резиденции Межигорье из государственной собственности. Причем сам Ющенко заявил еще в 2016 году, что участок достался Януковичу, поскольку он «не мог повлиять на это».

Янукович: "Я буду жить в "Межигорье" сколько мне захочется"

В августе 2017 года Киевский апелляционный хозяйственный суд признал недействительными договора, по которым правительственная резиденция Межигорье вышла в 2007 году из государственной собственности.

В то же время первый президент Украины Леонид Кравчук еще в 2011 году выступил с критикой в адрес экс-президентов Леонида Кучму и Виктора Ющенко за то, что они продолжают жить на государственных дачах после ухода со своих должностей.