06-06-2019 12:20

Советы от Супрун: как избежать ботулизма

В Украине в среднем в год случается 158-172 случая ботулизма, тогда как среди всех стран ЕС - около 200 случаев в год.

Об этом и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун написала в Facebook.

С помощью закупок через международные организации удалось привлечь признанных в мире производителей и зарегистрировать качественную сыворотку канадского производства. Партию противоботулинических сывороток закупила UNDP Ukraine/ПРООН в Украине. Антитоксин ботулинический авторизованный странами со строгими регуляторными органами США и Канады. Срок годности на момент поставки - не менее 2 лет, - написала Супрун.

По ее словам, 204 флакона сывороток против ботулизма - крупнейшая за последние годы партия - отправились в регионы Украины.

Потребность каждого региона в сыворотках формировали на базе статистических данных - из расчета среднего количества заболеваний за последние десять лет, - отметила чиновник.

В то же время она напомнила, что лучше не подвергать себя опасности.

Ботулизм - это пищевое отравление, обусловленное потреблением продуктов, в которых накопились ботулотоксины. Возбудитель распространен в природе, образует чрезвычайно устойчивые к воздействию химических и физических факторов споры. Ботулотоксин - один из самых сильных в природе ядов . Его смертельная доза для человека составляет всего 0,3 мкг, - напомнила Супрун.

Ульяна Супрун дает несколько советов, которые помогут уберечься от ботулизма:

Не стоит употреблять рыбу неизвестного и сомнительного происхождения. Она может быть заражена, но выяснить это к употреблению не получится. Токсины ботулизма внешне не портят продукты.

Следует быть осторожными с продуктами домашнего консервирования: мясом, грибами или овощами. Если они плохо термически обработанные или неправильно хранились, то могут стать причиной инфицирования.

Как известно, в Черном море запретили вылов креветок и мидий

Следует тщательно соблюдать тепловую обработку продуктов.

Первые симптомы ботулизма возникают через 7-24 часа после употребления зараженной пищи. Один из первых симптомов - нарушение зрения, появляется "туман перед глазами". Кроме того, во рту становится сухо, тяжело глотать, появляется мышечная слабость, головокружение.

Успех лечения зависит от ранней диагностики и правильного лечения. Лечение ботулизма в большинстве случаев сопровождается введением ботулинического антитоксина. Этот препарат содержит антитела для нейтрализации токсина. Чем раньше пациенту введут "противоядие", тем меньше рисков для здоровья, осложнений и необратимых последствий, - пишет Супрун.

Советы от Супрун: что нужно знать в сезон клубники?