06-06-2019 10:44

Рада приняла закон о ВСК с разделом об импичменте

Верховная Рада приняла 279 голосами во втором чтении и в целом законопроект, который устанавливает процедуру отстранения президента с его поста в порядке импичмента.

Законопроект № 1098 официально называется "О временных следственных комиссиях, специальной временной следственной комиссии и временных специальных комиссиях Верховной Рады Украины", за него проголосовали 279 народных депутатов.

Отметим, процедура импичмента уже частично урегулирована Конституцией Украины и Регламентом ВР, поэтому документ охватывает вопросы, связанные с деятельностью специальной следственной комиссии ВРУ (так как прошлый закон о ВСК признан неконституционным в частности из-за нарушения процедуры вступления в силу).

Отмечается, что по состоянию на 5 июня народные депутаты рассмотрели 90% поправок ко второму чтению закона о ВСК. Всего с законом было подано 748 поправок ко второму чтению.

Согласно законопроекту, специальная временная следственная комиссия Верховной Рады - коллегиальный временный орган, который образуется с целью расследования обстоятельств вероятного совершения президентом госизмены или другого преступления и проверки данных, изложенных в соответствующем представлении 226 нардепов.

Согласно Регламенту ВР, в состав специальной следственной комиссии входят нардепы с учетом принципа пропорционального представительства депутатских фракций и групп, специальный прокурор и три специальных следователя.

Согласно законопроекту, парламентские фракции и группы должны представить свои кандидатуры в течение пяти дней со дня направления к ним письменного запроса. Если не успеют - комиссия создается без участия представителей соответствующей парламентской политсилы.

Во время избирательной кампании Владимир Зеленский обещал, что в случае победы первым делом подаст в Верховную Раду законопроекты об импичменте президента и отмене депутатской неприкосновенности.

В Раде зарегистрированы еще как минимум пять проектов законов об импичменте президента.