06-06-2019 11:20

Новую редакцию украинского правописания обжалуют в суде

Вступившее в силу новое украинское правописание будет обжаловано в суде Киева.

Инициатором судебных разбирательств стала ученица седьмого класса. Учитывая, что девушка несовершеннолетняя, иск в суд подала ее мать.

Она же будет представлять интересы школьницы на судебных заседаниях.

Об этом сообщила пресс-служба суда. Женщина просит признать Постановление Кабинета Министров Украины №427 противоправным и недействительным.

По мнению матери девочки правительство, принимая изменения в правописании, действовало за пределами своих полномочий и не учло реального состояния развития украинского языка, что затруднит его изучения и грамотное использование.

Сейчас суд решает вопрос об открытии производства по административному делу.

Иск от имени истицы подал херсонский адвокат Дмитрий Ильченко, который защищал в суде фигуранта дела об убийстве активистки Екатерины Гандзюк, главы Херсонского облсовета Владислава Мангера. По словам адвоката, основание иска состоит в том, что "Кабмин не может менять украинский язык. Он может способствовать его развитию, но не менять направление этого развития".

Напомним, новые нормы правописания вступили в силу 3 июня и будут действовать параллельно с уже существующими правилами в качестве допустимого варианта.

Ранее стало известно, что в рейтинг лучших университетов мира попали шесть украинских вузов из Харькова, Киева, Львова и Сум.