06-06-2019 11:10

У Захаровой свой взгляд на исход Второй мировой войны

Официальный представитель ведомства призвала не преувеличивать роль союзников в победе над Третьим рейхом

Об этом заявила спикер МИД РФ Мария Захарова, после того как Путина не позвали на празднование годовщины высадки союзников в Нормандии.

Мы отдаем дань памяти всем павшим в боях на "Втором фронте" в Европе. Вклад союзников в победу над Третьим рейхом понятен. Его не следует, безусловно, преувеличивать. Тем более умалять при этом значение титанических усилий Советского Союза, без которых этой победы просто не было бы, - сказала она.

Высадка в Нормандии (операция "Нептун") началась 6 июня 1944 года, в ней участвовали США, Великобритания, Канада и их союзники.

В операции были задействованы 156 тыс. человек, которые высаживались в пяти разных секторах в Нормандии. Операция "Нептун" являлась первой частью стратегической операции "Оверлорд" - крупнейшей десантной операцией в истории (участвовали более 3 млн человек), предусматривавшей освобождение союзниками от Германии северо-западной Франции.

Исход войны уже был предопределен в результате побед Красной Армии, прежде всего, под Сталинградом, Курском, - выразила официальное мнение российского внешнеполитического ведомства Захарова.

Напомним, на торжественные мероприятия в Портсмут ранее прибыл президент США Дональд Трамп, а также лидеры 15 стран, включая премьер-министра Великобритании Терезу Мэй, канцлера Германии Ангелу Меркель, президента Франции Эммануэля Макрона, премьеров Австралии и Канады Скотта Моррисона и Джастина Трюдо.

У них войну выиграл Сталин, у нас - народ, - Порошенко