06-06-2019 10:20

Слияния Fiat Chrysler с Renault не будет, - СМИ

Fiat Chrysler Automobiles N.V. отозвал свое предложение о слиянии с Renault после того, как партнер французского автопроизводителя Nissan Motor отказался поддержать сделку.

Об этом сообщает газета Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Ранее FCA сообщил, что направил необязывающее письмо в совет директоров Groupe Renault с предложением о слиянии бизнесов с долями 50/50.

Renault, в свою очередь, сообщал, что совет директоров французской автомобильной группы изучит предложение автоконцерна Fiat Chrysler о возможном слиянии компаний на паритетных началах.

Издание отмечает, что двое представителей Nissan в совете Renault планировали отказаться от поддержки 40-милиардного слияния, тогда как остальные члены готовились проголосовать за.

Это вызвало сомнения по поводу приверженности компании сохранению альянса в случае осуществления слияния.

Тем временем правительство Франции накануне заявило, что не одобрит предложение FCA без гарантии Nissan сохранения альянса с Renault.

Власти попросили отложить голосование по поводу слияния, что побудило Fiat Chrysler отозвать свое предложение. Компания Renault уже состоит в альянсе с японскими Nissan и Mitsubishi, но партнерство стало проблематичным с момента ареста в ноябре прошлого года руководителя альянса Карлоса Гона.

Основана в 1898 году, в 2018 году продала около 3,9 миллиона автомобилей в 134 странах. Штат компании превышает 180 тысяч человек.

Tesla Motors покупает компанию SolarCity

Renault принадлежит 43% акций Nissan с голосующими правами, японцам - 15% французской компании. В 2016 г. к альянсу присоединилась также Mitsubishi, в которой Nissan владеет третью акций.

Чистая прибыль Renault, второго по величине автопроизводителя во Франции упала по итогам 2018 года в 1,6 раза до 3,302 млрд евро против 5,212 млрд евро в 2017 году. Выручка группы сократилась за этот период на 2,3% до 57,419 млрд евро. За минувший год Renault реализовала по всему миру 3,88 млн автомобилей, нарастив таким образом продажи на 3,2% к предыдущему году.

Бензиновый FIAT 500 уходит в прошлое