06-06-2019 08:50

Конгресс не позволит Трампу единолично торговать оружием от имени США

В США примут закон, который не позволит президенту США Дональду Трампу продать вооружения Саудовской Аравии и Объединенным Арабским Эмиратам на сумму 8 миллиардов долларов в обход рассмотрения Конгресса.

Об этом американские конгрессмены заявили Reuters.

Мы не будем бездействовать и не позволим президенту или государственному секретарю еще больше подорвать функции Конгресса по надзору и контролю за продажей оружия, - сказал сенатор-демократ Боб Менендес, член комитета Сената по международным отношениям.

Будут приняты 22 "резолюции о неодобрении", по одной на каждую из 22 сделок по продаже оружия, заключенных администрацией Трампа.

Это позволит "защитить и подтвердить роль Конгресса в одобрении продажи оружия иностранным правительствам".

Конгресс в конце прошлого месяца ответил отказом на заявление администрации Трампа о том, что растущая угроза со стороны Ирана является чрезвычайной ситуацией, которая вынудила его обойти законодательный надзор крупных сделок с оружием и утвердить решение о поставке высокоточных боеприпасов, авиационных двигателей, минометов и другого оборудования для Саудовской Аравии, ОАЭ и Иордании.

На этот раз Белый дом воспользовался лазейкой в законе, которая позволяет ему действовать в одностороннем порядке в чрезвычайных ситуациях.

США обвиняют Иран в атаке на танкеры ОАЭ.