06-06-2019 07:45

Украинская сторона предложила снять блокаду с ОРДЛО

Снятие экономической блокады с отдельных районов Донецкой и Луганской областей будет вынесено на обсуждение на следующем заседании трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе.

С такой инициативой выступил представитель Украины Леонид Кучма.

Об этом заявил спецпредставитель ОБСЕ в ТКГ Мартин Сайдик журналистам в Минске, передает "Интерфакс-Украина".

Предложение о снятии экономической блокады было сделано от Кучмы, и это было поддержано участниками из ОРЛО и ОРДО. Это будет на рассмотрении в экономической подгруппе в следующий раз, - сказал Сайдик.

По словам спецпредставителя, снятие блокады могло бы стать "большим прорывом", потому что именно ее введение весной 2017 года стало тем фактором, который способствовал "разрыву сторон".

Категорически против такой идеи выступает зкс-президент Украины и лидер партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко.

Он считает, что администрация президента Владимира Зеленского должна публично разъяснить это предложение Украины.

Об этом Порошенко написал в своем Facebook.

Обеспокоенный неожиданной новостью по итогам заседания ТКГ в Минске о якобы готовности Украины в одностороннем порядке отменить экономические ограничения по ОРДЛО, - написал Порошенко.

Он напомнил, что решение СНБО от 15 марта 2017 года о приостановлении экономических связей с оккупированными территориями было реакцией на произвольный захвата украинских государственных и частных предприятий, введение рублевой зоны и российской налоговой системы.

Требую от президента Зеленского дать публичный ответ, на каком основании он дал такие директивы делегации Украины. Реализация российского сценария на Донбассе - это предательство национальных интересов нашего государства и памяти о тысячах украинских патриотов, погибших за свободу, суверенитет и территориальную целостность Украины! - подчеркнул Порошенко.

По его мнению, восстановление экономических связей возможно только при строгом соответствии с национальными интересами Украины, в частности после того, как будет установлен устойчивый и длительный режим прекращения огня, будут возвращены захваченные государственные и частные предприятия их украинским владельцам.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке получения российского гражданства для жителей оккупированных районов Донецкой и Луганской областей.

Согласно президентскому указу, жители подконтрольных боевикам районов Украины смогут получить российские паспорта по упрощенной процедуре – без обязательных экзаменов и соблюдения требования о проживании в России более пяти лет.

Главарь одной из банд ОРДЛО Денис Пушилин считает основной целью Донбаса «возвращение на родину» — в Россию.