05-06-2019 13:20

Греция требует от Германии €320 млрд репараций

Посол Греции в Берлине передал в германский МИД ноту с требованием выплатить военные репарации и компенсацию ущерба от Первой и Второй мировых войн в размере €320 млрд.

Как передают западные СМИ, в документе отмечено, что эта сумма складывается из принудительного беспроцентного займа в 1,5 трлн греческих драхм, который нацисты получили у Банка Греции в 1941 году, оценки ущерба, нанесенного гитлеровцами инфраструктуре страны, и компенсаций семьям жертв фашистского режима.

Решение о передаче ноты приняли депутаты парламента Греции.

При этом президент Греции Прокопис Павлопулос ранее называл эти требования «юридически действующими» и заявлял, что страна опирается на «международную и европейскую правовую культуру».

Власти Германии в свою очередь неоднократно заявляли, что вопрос выплаты репараций Греции за преступления национал-социалистов в годы Второй мировой войны является закрытым с юридической и политической точек зрения.

В то же время сумма требуемых от Германии выплат с каждым годом растет. Так в 2015 году Афины требуовали от Берлина компенсации в размере 279 млрд евро за разрушения во Второй мировой. А в 2016-м году премьер-министр Греции Алексис Ципрас говорил уже о сумме от 269 до 332 млрд евро.