05-06-2019 13:10

СЭС в Одесской области будут строить испанцы

Испанский энергетический гигант Aссiona построит в городе Измаил и селе Павловка Одесской области солнечные электростанции общей мощностью 33,3 МВт.

Как передает Национальный Промышленный Портал, общая стоимость строительства составит 30,6 млн евро.

При этом отмечается, что станции должны быть построены еще до конца текущего года.

Новые СЭС в Измаиле и на территории Павловского сельского совета будут иметь пиковые мощности 26 МВт и 17,7 МВт и проектные - 19,8 МВт и 13,5 МВт соответственно. Строительные работы начинаются уже на этой неделе.

Мы продолжаем вносить свой вклад в развитие возобновляемых источников энергии и устойчивости энергетической системы Украины, которая имеет большой потенциал в «зеленом» секторе, - прокомментировал старт строительства директор по развитию энергетического бизнеса Aссiona Хоакин Кастилльо.

Заметим, что это не первый проект испанцев в Украине. Первым проектом стало строительство Дымерской СЭС в Киевской области общей пиковой мощностью 57,6 МВт, первая очередь которой была введена в эксплуатацию компанией UDP Renewables в 2017 году.

Напомним, солнечная электростанция мощностью 13,6 МВт появится в районе водоема-охладителя на территории Запорожской АЭС.

В то же время напомним, что в конце апреля депутаты проголосовали за законопроект 8449-д о зеленых аукционах.

Поправка о домашних СЭС была добавлена в последний момент. Изначальным инициатором идеи выступило Минэнерго.

Причем, вызвавшая резонанс поправка о запрете зеленого тарифа для домашних наземных СЭС, коснется и уже построенных объектов.