05-06-2019 12:20

Всемирный банк утратил веру в экономику РФ

Предыдущее снижение произошло весной. Тогда прогноз по росту ВВП России был снижен с 1,5 до 1,4%.

Теперь, полагают во Всемирном банке, темпы роста российского ВВП в 2019 году составят 1,2%.

Такие данные следуют из доклада «Перспективы мировой экономики: рост напряженности, спад инвестиций».

Аналитики отмечают, что ВБ ухудшили оценку роста с 1,4% до 1,2%.

В банке пояснили, что это вызвано сокращением объемов добычи нефти, более жесткой валютной политикой вкупе с увеличением налога на добавленную стоимость (НДС) в начале года с 18% до 20%.

Треть россиян готовы к "голодным бунтам", - опрос

Таким образом, Всемирный банк еще раз в текущем году скорректировал оценку роста российской экономики, — предыдущее снижение произошло в начале апреля. Тогда прогноз по росту ВВП России был снижен с 1,5% до 1,4%, отмечает РБК.

Эксперты ВБ констатируют, что в нынешнем году деловая активность в ряде отраслей промышленности РФ замедлилась. В докладе указывается, что повышение НДС уменьшило объем розничных продаж, а активность частных инвесторов остается низкой из-за «политической неопределенности».

Ужесточение денежно-кредитной политики в сочетании с повышением налога на добавленную стоимость в начале 2019 года также способствуют ослаблению экономического роста в течение оставшейся части 2019 года, — говорится в докладе.

Повышение НДС снизило объем розничных продаж, при этом активность частных инвесторов остается низкой из-за «политической неопределенности», указано в докладе.

По предварительным оценкам Росстата, экономика РФ по итогам I квартала 2019 года прибавила 0,5% в годовом сопоставлении. Таким образом, согласно первой оценке ведомства, рост ВВП страны существенно замедлился в годовом выражении после подъема на 2,7% в октябре—декабре прошлого года.

Ранее в Кремле дали крайне пессимистичный прогноз по росту экономики страны