04-06-2019 20:10

Столтенберг подтвердил перспективу членства Украины в НАТО

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подтвердил перспективу членства в Североатлантическом военном альянсе для Украины.

Лидеры НАТО не раз подчеркивали, что мы до сих пор поддерживаем наше решение, которое приняли на Бухарестском саммите (решение саммита 2008г, согласно которому Украина и Грузия однажды станут членами НАТО – ред.), – сказал он на совместной пресс-конференции с президентом Украины Владимиром Зеленским во вторник в Брюсселе.

Генсек также добавил, что «в фокусе теперь реформы, и Альянс готов поддерживать Украинское государство на их пути».

В НАТО политика открытых дверей, мы поддерживаем ее все время. Конечно, очень важный принцип, что каждая нация имеет суверенное право принимать решение о своем пути, это касается и Украины. Мы уважаем, если страна принимает решение не идти по пути членства… мы также уважаем страны, которые имеют стремление стать членами НАТО. Тогда мы начнем думать, когда эта страна будет готова стать полноценным членом Альянса, как достичь стандартов, – отметил Столтенберг.

Агрессия РФ не помешает Украине идти в НАТО, – Волкер

При этом он напомнил, что на выбор страны интегрироваться ли ей в Альянс не могут влиять другие государства.

Напомним, Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне аннексии Крыма Россией и начала российской агрессии на Донбассе. В конце 2014-го Верховная Рада приняла закон, который предполагает отказ Украины от политики "внеблоковости". В июне 2017 года парламент поддержал закон, закрепляющий намерение Украины вступить в НАТО.

20 апреля президент Украины Петр Порошенко подписал указ "Вопросы европейской и евроатлантической интеграции", в котором утвердил план мероприятий по реализации курса Украины на вступление в Евросоюз и НАТО. 

Украина подаст заявку на вступление в Евросоюз (ЕС) в 2024 году.