04-06-2019 17:45

Зеленский прибыл в Брюссель и встретился с Юнкером

Президент Украины Владимир Зеленский прибыл во вторник, 4 июня, в Брюссель.

Это первый его зарубежный визит в роли главы государства.

О чем он намерен говорить с лидерами ЕС и НАТО, Зеленский написал в Facebook.

Мои разговоры с лидерами Европы начнутся сегодня с вопроса - как мы вместе будем оказывать давление на агрессора? Как мы будем принуждать его к миру? (...) Но из головы не идет 5-летний Кирилл. И еще сотни детей, погибших от пуль взрослых на востоке Украины, - написал он.

Он напомнил, что по данным миссии ООН на Донбассе погибло 147 детей, еще 363 были ранены, 200 тыс. детей являются беженцами, 23 тыс. - получили статус жертв войны.

По его словам, он хочет напомнить эти цифры европейскому правительству и призвать Россию прекратить войну ради сохранения многих жизней.

Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер и президент Украины Владимир Зеленский перед встречей в Брюсселе обменялись протокольным рукопожатием на фоне флагов Украины и ЕС. При этом один из журналистов спросил Юнкера, не скучает ли тот по бывшему украинскому президенту Петру Порошенко.

У меня есть новый! - пошутил в ответ Юнкер.

Заявлений для прессы по итогам переговоров Зеленского с Юнкером не предусмотрено.

Как сообщил собственный корреспондент "Радио Свобода" в Брюсселе Рикард Йозвяк в Twitter, международным журналистам не дали возможности задать зеленскому вопросы.

Первый визит в Брюссель президента Украины и никакой возможности для СМИ задать вопрос? - отметил журналист.

Тем временем газета New York Times признала наличие «конфликта интересов» в ситуации с назначением Юлии Мендель на пост пресс-секретаря президента Украины Владимира Зеленского.