04-06-2019 16:55

Одесский медуниверситет: Супрун заявляет о рейдерском захвате учебного заведения

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун заявила о рейдерском захвате Одесского национального медицинского университета.

Об этом она написала в Facebook.

Меня всегда удивляло, что у ректоров украинских университетов кабинеты выглядят более впечатляюще, чем у мэров городов или губернаторов. Большие картины, янтарь, дорогая мебель и аксессуары. В этих самых кабинетах речь обычно идет о критическом недофинансировании учреждений и так далее. Ректоры часто переизбираются на многие каденций, пользуются большим авторитетом и широкой сетью выпускников. Но качество медицинского образования и уровень коррупции в учреждениях - реальный показатель мотивации чиновников, - написала она.

Супрун напомнила, что накануне в Одесском национальном медицинском университете происходило внеочередное заседание Наблюдательного совета медуниверситета. Однако неизвестные лица ворвались в здание ректората и силой сорвали совет.

Совет должен был решить вопрос о рассмотрении многочисленных жалоб от сотрудников о совершении давления на них. В частности относительно незаконных увольнений, происходящих в университете. Но неизвестные, используя слезоточивый газ, этому помешали. Вследствие их действий пострадало 28 человек, - написал она.

По информации Супрун, студенты и преподаватели медуниверситета уже шестой месяц не получают стипендии и зарплаты.

Здание университета захвачена рейдерами, саботируются решения Министерство здравоохранения Украины и уполномоченных Министерством лиц, судами блокируются решение о реорганизации медуниверситета. Экс-ректор ОНМедУ Валерий Запорожан с сотнями тысяч долларов наличными может позволить себе затяжную борьбу за "свой" университет, - отмечает Супрун.

По ее информации, когда МОЗ Украины хочет провести аудит работы руководства университета - людей не пускают на территорию, когда МОЗ Украины хочет провести независимое тестирование качества образования студентов - организуют акции и протесты, распространяют ложь о тестах и запугивают всех вокруг, прикрываясь студентами.

Супрун обещает не отступать "в борьбе за честное и качественное медицинское образование".

Правда и прогресс победят. Как бы медицинские феодалы этому не сопротивлялись, как бы сильно они не хотели сохранить свои кабинеты, - обещает она.

Напомним, вчера в результате столкновений под Одесским национальным медицинским университетом пострадали 28 человек.

В феврале 2019 года и.о. ректора МОЗ назначил Владлену Дубинину.