04-06-2019 16:25

США подозревают крупные мировые компании в даче взяток китайским чиновникам

США заподозрили компании Siemens, General Electric и Philips в даче взяток китайским чиновникам.

Комиссия США по ценным бумагам и биржам (SEC) ведет соответствующее расследование. 

при помощи местных посредников.

Комиссия США по ценным бумагам и биржам (SEC) ведет расследование в отношении компаний Siemens, General Electric и Philips по поводу возможной дачи взяток китайским чиновникам при помощи местных посредников.

Об этом пишет Reuters со ссылкой на источники. Также эти компании могли давать взятки сотрудникам китайских больниц в целях продажи медицинского оборудования.

Ранее ФБР запустило расследование аналогичных действий этих трех компаний в Бразилии.

Суммы взяток ни в Китае, ни в Бразилии пока не называют. Однако министерство торговли США оценивало рынок медоборудования в Китае в 2017 г. в $58,63 млрд, а в Бразилии – в $10,8 млрд.

Как указывают источники издания, на обоих рынках компании извлекали выгоду не только от самой продажи оборудования, но и от платы за его обслуживание в течение 10–15 лет.

При этом Siemens, GE и Philips заявляют, что не знают ни о каком расследовании своих действий в Китае.

Кроме того, правительство США планирует проверить Amazon, Apple, Facebook и Google на предмет возможного злоупотребления своим значительным влиянием на рынке.

В начале года Еврокомиссия запретила слияние железнодорожных подразделений компаний Siemens и Alstom, посчитав, что это снизит конкуренцию на рынке железнодорожной техники.