04-06-2019 15:30

Вдали от Киева полицию никто не реформировал. Это "потемкинская деревня", – Худецкая

В Переяславе-Хмельницком нет патрульной полиции в том смысле, в котором ее запускали в крупных городах.

Это видимость реформы. И такая же ситуация во многих городах Украины.

Об этом пишет журналистка Ольга Худецкая в Facebook.

В Переяславе-Хмельницком и других городах, которым не повезло иметь эту новую полицию есть так называемые ГБР или ГРПП (группы быстрого реагирования или группы реагирования патрульной полиции). Выглядит как патрулька, называется даже почти как патрулька. Но это не ребята из вне системы, прошедшие специальное обновленное обучение. В ГБР и ГРПП набирают изнутри системы. В 16-17 гг. это были преимущественно бывшие гаишники, дежурная часть, пэпээсники и подобный контингент. Такого обучения, как в городах, где запускали новую полицию, они не проходили, - пишет она.

Она отмечает, что ключевые требования к сотрудникам патрульной полиции не были выдержаны во многих городах.

Во всех остальных городах, которым не посчастливилось иметь новую патрульку, роль патруля выполняют эти ГБР/ГРПП. Для людей не в теме, внешне трудно их отличить. Форма как у патрульки, название тоже что-то о патруле. Но ключевое - внесистемность людей, отбор и обучение - опускаются. Потемкинская деревня, видимость реформы, - пишет журналистка.

Убийство мальчика в Переяслав-Хмельницком: люди требуют отставки Авакова

По словам Худецкой, автором этой идеи является заместитель председателя Национальной полиции Константин Бушуев.

Напомним, что глава полиции Киевской области Дмитрий Ценов подал рапорт об отставке с должности в связи с убийством полицейскими пятилетнего мальчика в Переяслав-Хмельницком.