04-06-2019 14:10

В назначении Юлии Мендель найден конфликт интересов

Газета New York Times признала наличие «конфликта интересов» в ситуации с назначением Юлии Мендель на пост пресс-секретаря президента Украины Владимира Зеленского.

Напомним, репортер-фрилансер, которая помогала New York Times с написанием статьи о якобы сомнительных связях бывшего вице-президента США Джозефа Байдена в Украине, теперь вошла в состав администрации нового украинского президента.

В частности, сама Юлия Мендель объявила в понедельник, что именно ее кандидатуру выбрали на должность пресс-секретаря Владимира Зеленского.

Она назвала это «большой честью» и пообещала, что администрация будет «как можно более прозрачной».

Зеленский продолжает "чистки" силовиков. ОБНОВЛЕНО

Однако, как пишет Fox News, она же выступила соавтором репортажа New York Times от первого мая, в котором была описана роль сына экс-вице-президента США Хантера Байдена в украинской газовой компании, фигурировавшей в антикоррупционном расследовании в Украине. Также в статье рассказывалось, что сам бывший вице-президент якобы использовал свое влияние, чтобы заставить украинского Генпрокурора уйти в отставку и остановить следствие. Эту историю использовал против Байдена действующий президент США Дональд Трамп и его сторонники.

В New York Times эту ситуацию признали «конфликтом интересов». Как прокомментировал ее пресс-секретарь издания, газета не знала о том, что ее киевский автор подала заявку на высокую должность в Украине, еще до того, как написать свою последнюю статью для газеты. При этом критики осудили внезапную смену работы Мендель, а некоторые из них назвали этот эпизод «ужасно проблематичным».

На прошлой неделе New York Times узнало, что третьего мая она подала заявку на должность пресс-секретаря президента Украины и теперь получила ее…

В мае Мендель написала одну статью для New York Times о роспуске парламента, будучи кандидатом на правительственную должность. Если бы она сообщила редакторам о своей заявке относительно работы, они бы не дали ей этого задания. И мы бы прекратили работать с ней немедленно, учитывая серьезный конфликт интересов. Все репортеры включительно с фрилансерами, должны соответствовать нашим критериям журналистской этики
, - сказала директор New York Times по вопросам коммуникаций Ари Айзекмен Бевакуа.

Вместе с тем, по словам представительницы New York Times, «редакторы уверены, что, несмотря на конфликт, о котором следовало сообщить, ее репортажи включительно со статьей о Хантере Байдене были честными и точными».

Напомним, что Юлия Мендель была представителем The New York Times в Украине. Также она сотрудничала с рядом таких иностранных изданий и телеканалов, как Politico Europe, VICE News, CNBC, New Eastern Europe, World Affairs Journal, Spiegel Online. =

Кроме того, она была консультантом по коммуникациям во Всемирном банке. Стажировалась за границей в рамках программы ВБ.

В 2016-м Мендель стала героиней новостей о сексуальных домогательствах. На своей странице в Facebook она написала о непристойных комментариях в ее адрес от незнакомого мужчины. Этот пост собрал сотни комментариев и вызвал бурную дискуссию о том, стоит ли о таких случаях рассказывать публично.