04-06-2019 13:50

Украинцам хотят увеличить продолжительность отпусков

У украинцев появился шанс отдыхать дольше, поскольку проект нового трудового кодекса предусматривает увеличение отпуска.

Напомним, сейчас Украина ориентируется на трудовой кодекс, которому почти 50 лет. Причем в Минсоцполитики уверяют, что в него вносили уже более сотни поправок, однако без нового не обойтись.

Документ на 400 страниц депутаты одобрили в первом чтении два года назад. Однако дальше дело не пошло. Сейчас большинство украинцев могут отдыхать 24 дня, а в будущем, в случае принятия кодекса, к ним добавят еще 4 дня.

Это изменение вносится в Трудовой кодекс, для приведения его в соответствие с директивами Европейского союза. При этом, согласно европейским нормам, продолжительность основного отпуска должна быть не менее 4 недель, что составляет 28 дней, при этом рабочая неделя не должна превышать 48 часов.

Плюсуем к ним 11 государственных праздников – в сумме получается 39 нерабочих дней, за которые работодатели должны заплатить своим работникам.

Также в новом кодексе, кроме продления отпуска, появились статьи о возможности дистанционно работать. Устанавливаются в измененном документе и дополнительные гарантии выплат беременным, а также дается больше полномочий инспекторам гоструда, которые могут штрафовать работодателей за нарушение прав рабочих.

Напомним, ранее Верховная Рада внесла изменения в статью 42 Кодекса законов о труде Украины относительно защиты трудовых прав работников предпенсионного возраста.

кроме того в Украине установили общий пенсионный возраст для мужчин и женщин.