04-06-2019 12:40

Треть россиян готовы к "голодным бунтам", - опрос

Социально-экономическая ситуация в России продолжает стремительно ухудшаться.

Реальные доходы снижаются, в СМИ с завидной частотой появляются все новые сообщения о повышении тарифов, штрафов, налогов, а уровень пессимизма в обществе, если верить опросам социологов, достиг максимума за последние 8 лет.

Как выяснили аналитики российского «Левада-центра», падение уровня жизни приведет к массовым акциям протеста.

Каждый четвертый россиянин считает вполне возможными массовые выступления населения, а также проведение митингов или забастовок против падения уровня жизни и с другими политическими требованиями.

Согласно данным опроса, 26% респондентов полагают возможным массовое выступление населения в их городе или сельском районе против падения уровня жизни, в защиту своих прав.

При этом 27% участников опроса готовы лично принять участие в этих акциях.

Вместе с тем 69% опрошенных считают подобные акции маловероятными, столько же опрошенных жителей РФ не намерены в них участвовать.

Ранее стал известен лимит ежедневных трат российского пенсионера

Возможность проведения акций с политическими требованиями допустили 24% россиян, готовность принять в них участие выразили 22%, в то время как 71% россиян считают политические митинги или забастовки маловероятными, 74% граждан РФ - не намерены в них участвовать.

Сообщается, что опрос проведен 24-29 мая по репрезентативной выборке городского и сельского населения среди 1616 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах, 50 субъектах РФ.

Исследование проводилось на дому у респондентов методом личного интервью. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов.

Тем временем в Центробанке сомневаются в правильности оценки ВВП Росстатом

Как сообщалось, в целом за 2018 год доходы населения РФ снизились на 0,2% в реальном выражении по сравнению с 2017 годом (если считать с учетом единовременной выплаты в 5 тыс. рублей пенсионерам в январе 2017 года).

Таким образом, формально 2018 год стал пятым годом подряд снижения реальных доходов населения в РФ - в 2017 году доходы снизились на 1,2%, в 2016 году упали на 5,8% в реальном выражении, в 2015 году было зафиксировано падение на 3,2%, в 2014 году их снижение составило 0,7%.