04-06-2019 12:20

Лутковская заменит Геращенко в украинской делегации ТКГ в Минске

Экс-уполномоченный Рады по правам человека Лутковская заменит Геращенко и будет отвечать за гуманитарные вопросы.

Об этом сообщает Громадське.

Я была на совещании президента Украины и главы делегации Украины в Трехсторонний контактной группе президента Кучмы и, собственно, отвечать за гуманитарные вопросы, - сказала Лутковская.

Лутковская занимала должность уполномоченного Верховной Рады по правам человека с 24 апреля 2012 года по 28 апреля 2017-го. Сейчас она работает в Украинском институте по правам человека.

Ранее гуманитарными вопросами в ТКГ занималась первая вице-спикер парламента Ирина Геращенко.

Напомним, Кучма возвращается в контактную группу

Чиновница уже отреагировала на назначение своей преемницы и заметила, что считает правильным шагом назначения Лутковской на эту должность.

Я приветствую это назначение. Лутковская как омбудсмен была в свое время нами привлечена в качестве эксперта в группу, мы вместе работали над верификацией заключенных и готовили последние осовбождения. Она профессионал, и я искренне желаю минской группе и ей лично удачи. Особенно в вопросах безопасности и разблокировки вопрос освобождения заложников, – написала Геращенко.

В 2018 году Леонид Кучма завершил работу в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по Донбассу в Минске. Позже его заменил бывший первый заместитель министра иностранных дел Руслан Демченко.