04-06-2019 11:20

Латвия передала гумпомощь для жителей Донецкой области

Делегация Латвийской Республики вместе с послом Латвии в Украине Юрисом Пойкансом передала более 20 тонн гуманитарного груза для Донецкой области.

Об этом сообщает пресс-служба Донецкой облгосадминистрации.

Председатель Донецкой облгосадминистрации Александр Куц поблагодарил за поддержку Донецкой области и Украины со стороны Латвии.

Латвия была одной из первых европейских стран, которые начали оказывать помощь регионам, пострадавшим в результате боевых действий. В свое время именно Латвия помогала решать самые сложные гуманитарные вопросы, сейчас мы пытаемся преодолевать вызовы самостоятельно. Однако до сих пор мы совместно реализуем много военных и гуманитарных проектов, положительно влияет на взаимоотношения между нашими странами, - отметил Куц.

Ранее Швейцария отправила в оккупированный Донбасс 21 грузовик с гуманитаркой

Посол Латвии в Украине Пойканс отметил, что это уже двенадцатый гуманитарный груз, который доставляют непосредственно в Донецкую область.

В этот раз мы привезли одежду, обувь и игрушки, которые силами Национальной гвардии Украины будут переданы в Авдеевку и несколько других населенных пунктов. Наибольший вклад в формирование этой помощь сделал главный капеллан Национальных Вооруженных сил Латвии Елмарс Плявиньш, который объединил усилия неправительственных организаций Латвии и Швеции, Вооруженных сил и Министерства обороны. Я уверен, что также мы продолжим сотрудничество между учебными заведениями Донецкой области и Латвии для повышения уровня образования здесь и производства современных европейских стандартов, - подчеркнул он.

Напомним, ранее канцлер Германии Ангела Меркель и президент Украины Владимир Зеленский провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили ситуацию на Донбассе.