04-06-2019 10:40

Рабочие простаивающего завода «Русал» проходят алкотестер два раза в день

Верхнесинячихинский лесохимический завод ОК «Русал» Олега Дерипаски переходит в режим «вынужденного простоя по вине работодателя».

Чтобы не платить рабочим полагающуюся при их увольнении компенсацию, руководство предприятия нашло оригинальный выход: сотрудники должны два раза в день являться на проходную и отмечаться.

Согласно приказу № 75 от 29 мая 2019 года за подписью директора завода Владимира Ложкина во время вынужденного простоя работникам необходимо ежедневно в промежутке с 7:30 до 8:00 и с 14:00 до 14:30 с понедельника по пятницу отмечаться на КПП № 2 в журнале учета работников, отправленных в простой по вине работодателя, с прохождением алкотестера. Неисполнение этого требования считается прогулом.

«Русал» готов оплачивать рабочим время простоя исходя из 2/3 заработной платы и отпустить в отпуск тех, кто заранее записывался на этот период.

По информации компании, решение о приостановлении носит вынужденный характер, при этом уже утверждена программа консервации завода. Официальная формулировка – «невозможность ведения операционной деятельности».

Чтобы не позорили: в России хотят издать правила поведения для туристов

Как рассказал депутат думы Алапаевска Илья Чиж, на вынужденном простое сейчас числятся 160 работников предприятия, при этом части из них выданы уведомления о сокращении. Люди остались без работы, поскольку в поселке устроиться больше негде, а в соседнем Алапаевске ситуация с работой аналогична.

Официальный представитель ВСЛХЗ Роман Лукичев рассказал, что часть сотрудников в связи с предстоящей масштабной модернизацией предприятия действительно переведены в состояние простоя, им выплачивается две трети оклада.

Напомним, ранее водитель консульства РФ разъезжал по Киеву в нетрезвом состоянии