04-06-2019 09:35

В США строят крупнейшее хранилище зеленой энергии

В центре штата Юта может появиться первое в мире хранилище возобновляемой энергии мощностью 1 гигаватт.

Об этом пишет Ars Technica.

Компания Mitsubishi Hitachi Power Systems совместно с Magnum Development объявила, что построит первую в мире энергоаккумулирующую сеть мощностью в 1 ГВт. Она позволит сохранить возобновляемую энергию на срок до нескольких сезонов и поможет решить проблему излишней выработки энергии.

Совместное предприятие Mitsubishi и Hitachi будет включать в себя несколько типов накопителей энергии. Проект, который называется Advanced Clean Energy Storage (ACES), — это система аккумулирования энергии из возобновляемых источников, которая рассчитана на 1 тыс. МВт, что позволит обслуживать 150 тыс. домов в год.

Для разработки будут использовать передовые технологии по хранению сжатого воздуха, аккумуляторы высокой емкости и твердооксидные топливные элементы.

Как известно, в Черкасской области будет построена СЭС

Исследователи объяснили, что в этой части США спрос на электроэнергию меняется в зависимости от времени года — в дневное время он низкий, что позволяет хранить лишнюю энергию. ACES позволит решить эту проблему — аккумулировать возобновляемую энергию на срок до нескольких сезонов и использовать ее даже через год.

По данным исследователей из Университета Карнеги-Меллона, выбросы углекислого газа в энергетическом секторе США с 2005 года удалось снизить на 30% благодаря замене угля смесью природного газа и водорода. Однако необходим следующий шаг - полный переход на зеленую энергию.

Тем временем, комитет Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса тем временем подготовил ко второму чтению поправки к законопроекту о переходе Украины на «зеленые» аукционы.