04-06-2019 08:10

Организатор убийства Гандзюк полностью признал вину

Сергей Торбин пошел на сделку со следствием и признал себя виновным в организации убийства херсонской активистки Екатерины Гандзюк.

Как сообщил "Укринформ", он признал себя виновным по ч.4,5 ст.27, ч.2 ст.28 и ч. 2. ст.121 Уголовного кодекса Украины. Также он согласился на наказание согласно ст. 69 Уголовного процессуального кодекса Украины - 6 лет и 6 месяцев лишения свободы.

Суд продолжает рассматривать сделки остальных обвиняемых.

Это Никита Грабчук, Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский и Виктор Горбунов.

Все пятеро обвиняемых на вопрос судьи Елены Черной ответили, что признают свою вину и подтверждают свое согласие на заключение сделки со следствием. Их защитники также отметили, что соглашения отвечают действующему законодательству, - говорится в сообщении.

Обвинение просит приговорить обвиняемых к следующим срокам лишения свободы: Торбин до 6,5 лет, Грабчука - до 6 лет, Вишневского и Васяновича - до 4 лет, Горбунова - к 3 годам.

Ранее ГПУ называла организатором преступления Игоря Павловского.

Шевченковский районный суд Киева 12 ноября назначил Павловскому меру пресечения в виде ареста без альтернативы залога.

Ему объявили подозрение по двум статьям Уголовного кодекса – ч. 3 ст. 27 (организатор преступления) и п. 4, 6, 11, 12 ч. 2 ст. 115 (умышленное убийство, совершенное с особой жестокостью, из корыстных побуждений, совершенное на заказ по предварительному сговору группой лиц).

В мае Игоря Павловского выпустили из СИЗО под домашний арест с обязанностью носить браслет.

Следствие в уголовном производстве ведет Служба безопасности Украины при процессуальном руководстве Генеральной прокуратуры.

Глава Нацполиции Сергей Князев ранее рассказал, что изначально злоумышленники, которыми оказались ветераны АТО из 5-го батальона "Украинской добровольческой армии", не задумывали убийство Гандзюк.

Якобы за $5 тыс. организатор, которым следствие считает бывшего сотрудника Суворовского райотдела милиции Херсона Сергея Торбина (Опер), ставил перед исполнителями задачу избить Екатерину. Но затем появилась идея использовать кислоту.